Gelée aux piments forts

Cliquez sur l'image pour agrandir
Gelée sucrée et pimentée qui est constituée de poivrons et de piments forts de style jalapeno. Cette gelée peut être servie sur des craquelins, du fromage ou sur de la viande puisqu'elle peut remplacer le confit d'oignon et même le ketchup aux fruits.

Préparation: 30 min
Cuisson: 20 min
Refroidissement: 4h
Portions: 8 conserves Mason de 250ml

Ingrédients :
  • 3 tasses ou au gout de poivrons dénoyotés (4 à 6 ou au gout)
  • 1 tasse de piments forts (avec noyaux) : jalapenos (4) et piments vert long de cayenne (3)
  • 2 piments thai rouge (extrème) pour mijoter
  • 1 1/4 tasse de vinaigre de cidre de pomme
  • 1/4 tasse de jus de citron fraîchement pressé
  • 5 tasses de sucre blanc
  • 2 c.à thé de Tabasco
  • 2 sacs de pectine en liquide Certo de 85ml

Instructions pour la préparation des conserves:
Stériliser 8 jars dans le four à 250ºF.
Mettre les couvercles dans un petit chaudron dans de l'eau bouillante sur feu moyen.

Instructions pour la préparation des piments:
Hacher finement les poivrons et piments au hachoir.
Essorer à la passoire ou à l'aide d'un tissu pour filtrer l'eau des piments au maximum.
Le moins il y aura d'eau, le mieux la gelée tiendra.

Instructions pour la gelée:
Dans un grand chaudron, ajouter: le sucre, le vinaigre de cidre, le jus de citron et le tabasco.
Chauffer jusqu'à ce que le sucre fond.
Ajouter le mélange de piments.
Brasser constamment le mélange et apporter à ébullition.
Faire mijoter à feu moyen pendant 15 minutes  tout en brassant et écumant.
Retirer du feu, ajouter la pectine liquide et écumer au besoin.
Refaire bouillir pendant 1 minute pour que la pectine s'active.
Retirer du feu.

Instructions pour la mise en pôt:
Verser le mélange dans les jars stérilisées en laissant 1/4 de pouces du rebord.
Mettre le couvercle sur le bocal et refermer le couvercle mais pas hermétiquement.
Attendre que les jars refroidissent avant de les resserrer fermement.

1 commentaire:

Jose Ouellet a dit…

Je me suis basé sur cette recette en plus de celle-ci http://anniecuisine.blogspot.com/2011/04/recette-gelee-de-piments-forts.html

Ce qui a changé en bref
- 1 tasse de vinaigre pomme
- 1/2 tasse de jus de citron
- piments forts: https://az836796.vo.msecnd.net/media/image/product/fr/large/0084321000009.jpg sont ceux de chez IGA, j'ai pris le mix et le cherry Red, 2 packets = 1 tasse broyée. c'était bien piquant mais aurait pu être plus au niveau Caribe (6)
- pas de tabasco (c'est salé et vinaigré)
- 4 tasses de sucre blanc, 1 tasse de cassonade (j'avais pu de sucre blanc)
- pas de piments pour mijoter
- poivrons rouge broyées et égoutés (j'ai remis la moitié du jus dans la recette, ce qui donne une texture plus confiture que gelée)

https://i.imgur.com/hdwxghT.jpg

Enregistrer un commentaire