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Préparation: 45 min
Cuisson: 20 à 30 min
Refroidissement: 5 min
Portions: 4 pains
Ingrédients :
- 1 tasse d'eau tiède
- 2 c a thé sucre
- 2 sachets levure active sèche traditionnel
- 2 tasse lait
- 1/4 tasse miel ( pas plus)
- 4 c a thé sel
- 1/4 tasse huile canola
- 1 tasses eau soit tiède ou froide ( elle est pour tempérer le liquide avant d'y mettre la levure et les farines )
- 1 oeuf
- 2 a 3 tasse farine d'épaute ou équivalent ( cette farine est fait de grains anciens, comme le kamut , le seigle )
- * 1/4 tasse graines de lin moulue
- * 1/4 tasse graines de tournesol * ( Pourrait être graines de citrouilles ,sésamme au goûts.Pour totaliser 1 tasse de graines et gruau )
- * 1/2 tasse gruau
- environ 5 a 6 tasses farine blanche non blanchie
Instructions :
Dans un poèlon faire frémir 2 tasse de lait .
Verser dans un grand bol le lait chaud et ajouter 1/4 rasse de miel et 4 c,a thé de sel et ll'huile
Remuer et laisser tiédir
Entre temps faire dissoudre 2 c a thé sucre dans 1 tasse d'eau tiède , y saupoudrer 2 sachets de levure et laisser reposer 10minutes. Ensuite quand la levure a moussé, brasser vivement a la fourchette
Vérifier la température du premier mélange et y verser 1 tasses d'eau tiède plus ou moins pour que tout le liquide soit tiède ( pour ne pas brûler les levures )
Ajouter la levure au liquide tiède ,remuer et y incorporer en brassant avec le mixette électrique 2 a 3 tasses farine anciennes 1/4 tasse graine de lin moulu, 1/4 tasse graine de tournesol, 1/2 tasse gruau . Continuer avec de la farine blanche non blanchi environ 5 a 6 tasses , en mettant 1 tasse a la foi .Et quand la mixette n'en peu plus , ( ne pas faire forcer la mixette , bien mélanger la pâte ) ça prend une bonne cueillere en bois et de l'huile a coude et on mélange a la main :)
Faire entrer la dernière partie de farine ( quand elle commence a être assez danse ) d'un mouvement circulaire avec la main . Mettre sur uns surface enfarinée et pétrir de 8 a 10 min jusqu'a ce que la pâte soit lisse.
Façonner en boule lisse et mettre dans un bol graisser et graisser la surface de la boule . Couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume ( environ 1 1/4 , 1 1/2 heure ) dans un endroit chaud (dans le four sur la grille du bas avec la lumière allumée pour moi )
Dégonfler avec le poing , façonner les pains . Graisser les moules et la surface des pains , laisser lever ,doubler de volume ( environ 1 heure 1 1/2 heure )
Cuire au four 375* F environ 20 a 30 min
Donne 4 pains
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