Gâteau de l'Amitié

Cliquez sur l'image pour agrandir
Le concept du gâteau de l'Amitié est de fabriquer des jus démarreur constitués de pêches, ananas et cerises en plus de leur jus respectif, pour donner à nos amis. Ainsi, ils pourront à leur tour refaire la même recette. Normalement cette recette dure 30 jours (tous les 10e jours), mais celle-ci est une version courte de 21 jours (tous les 7e jours, Dimanche par exemple)

Préparation: 21 jours (60 minutes)
Cuisson: 60 min
Refroidissement: 2h
Portions : 8 gâteaux de la grosseur d'un moule à pain.

Partie 1 : La recette du jus démarreur

Le bol de préparation : Utilisez un bol en verre avec un couvercle, ou le protéger avec du plastique (sans le fermer hermétiquement  pour que le jus puisse travailler). Toujours le laisser à la température ambiante.

Ingrédients :
  • Jus démarreur ou Brandy (1 ½ tasses)
  • Pêches en tranches (1 boîte de 28 onces)
  • Ananas en morceaux (1 boîte de 19 onces)
  • Cerises en morceaux (1 pôt de 375 ml)
  • Sucre blanc

Instructions : 
1e jour : Ajouter...
  • 1 ½ tasse de jus démarreur (ou Brandy si vous n'avez pas de jus démarreur)
  • 2 tasses de sucre blanc
  • 1 boîte de  pêches tranchées avec le jus (28 onces)
Bien mélanger et brasser quotidiennement

7e  jour : Ajouter...
  • 1 tasse de sucre
  • 1 boîte d’ananas en morceaux avec le jus (19 onces)
Bien mélanger et brasser quotidiennement

14e jour : Ajouter...
  • 1 tasse de sucre
  • 1 pots de cerises coupées avec le jus (375 ml.)
Bien mélanger et brasser quotidiennement

21e jour : Les gâteaux peuvent être faits...
  • Égouttez les fruits
Vous obtiendrez 3 à 4 pots de jus démarreur, de 1 ½ tasse chacun, à donner à vos amis avec la  recette.
Le jus doit être utilisé dans les 2 à 3 jours suivants et ne doit pas être congelé. 


Partie 2 : La recette des gâteaux

Ingrédients :
  • Mélange a gâteaux Betty Crocker blanc  Super Moist  (4 boîte de 510 gr.)
  • Noix hachés (4 tasses)
  • Raisins secs ou de dattes hachées ou moitié-moitié
  • Oeufs ( 16 de gros calibre )
  • 1 tasse d’huile
  • 1 ½ tasse de jus (culture )

Instructions :
Dans un grand bol, y mettre, tout en mélangeant :
  • Les fruits égouttés
  • 2 boîtes de mélange à gâteaux
  • 4 tasses de noix
  • 1 tasse de raisins secs
  • 1 tasse de dattes

Dans un autre bol, battre :
  • 16 œufs
  • 1 tasse d’huile
  • 2 boîtes de mélange à gâteaux
  • 1 ½ tasse de jus (culture) et très bien mélanger.

Dans 8 moules à pain graissés et enfarinés, y verser la préparation (environ 2 tasses par moule).

Cuire le tout à 300 F durant 50 à 60 minutes environ, selon la grosseur. 

Les gâteaux se congèlent très bien.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire