Baklava

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Petit gateau sucré turc de la Grêce, constitué de pâte phyllo, de sirop de miel et sucre et de noix moulus et concassés.

Préparation: 1h30
Cuisson: 40 min
Refroidissement: 2h
Portions: 24 (1 plat pyrex)

Ingrédients:
  • 1 packet de pâte phyllo (produit congelé) 450g
  • 3 tasses de noix au choix (amandes, noisettes, walnuts et autres)
  • 1 tasse de beurre non-salé
  • ¾ tasse de cassonade
  • ¼ tasse de miel
  • ½ tasse de sucre
  • 1 c. à table de jus de citron ou 1 c. à thé d'essence de vanille

Préparation des noix:
Moudre 3 tasses de votre sélection de noix (moitié-moitié) et mélanger avec ¼ de tasse de cassonade.

Préparation de la pâte:
Préchauffer le four à 350ºF
Beurrer un plat pyrex (8x12 pouces) avec du beurre fondu.
  • Couvrir la surface (de long en large) d'une épaisseur de feuilles de pâte phyllo (moitié de la feuille).
  • Badigeonner de beurre fondu l'étage, rabattre la feuille et la badigeonner également.
Répéter les deux étapes ci-dessus pour avoir 14 étages, soit 7 feuilles phyllo complètes, soit environ le tier du packet.
Étendre, ensuite, la moitié des noix moulus.
Rajouter 10 étages (5 feuilles de pâte phyllo) tout en badigeonnant entre chaque étage.
Puis, étendre le reste des noix moulus.
Rajouter le reste des feuilles de pâte (~16 étages) tout en badigeonnant entre chaque étage.
Précouper, sans toucher le fond, le gâteau en plusieurs petits carrés (pour faciliter le service après la cuisson)
Mettre au four et cuire durant 30 minutes.

Préparation du sirop:
Dans un petit chaudron, mélanger:
  • ½ tasse de sucre
  • ½ tasse de cassonade
  • ¼ tasse de miel
  • 1 ¼ tasses d'eau
  • 1 c. à thé d'essence de vanille ou 1 c. à thé de jus de citron
Faire bouillir le sirop à feu moyen durant 5 minutes (débuter quelques minutes avant la fin de cuisson du baklava)
Une fois le baklava cuit, verser sur le dessus le sirop chaud/bouillant.
Remettre le baklava au four (même température) 5 minutes.
Recouper les morceaux du baklava mais cette fois-ci jusqu'au fond.

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